我們的業務

業務概覽

鑒於中國現行國家政策對食品安全非常注重。傳統之食品追蹤過程已無法實時且正確追蹤及辨識有問題之消費者食品來源,主要由於供應各方信息管理系統不能兼容。由供應鏈中之供應商人手記錄食品信息,亦可能未盡完善,且可能受到故意干擾,致使食品追蹤過程可能不準確。由於無法追蹤食品安全問題之源,中國政府機關於行使其監管職能時亦可能到困難。

考慮到公眾對食品安全及摻假食品問題之意識日增,且中國加強對此之監管力度,所以本集團有意利用 ( 智能溯源鏈 ) 打造一個全國優先的食品追蹤平台旨在利用區塊鏈技術結合物聯網技術,實現食品追蹤過程現代化。區塊鏈技術帶來(其中包括)信息分散化,以及信息安全及不變之特性,從而解決信息管理系統於供應鏈上不能兼容之間題。每個供應鏈上食品之關鍵信息將自動於區塊鏈上收集,並透過利用物聯網技術,盡量減少任何潛在且人為之信息錯誤。食品追蹤平台之目標,乃準確高效地追蹤整個供應鏈上消費者食品之信息,倘出現任何食品安全問題時,相關監管機關能夠透過食品追蹤平台實時取得關鍵信息確定來源。此外,由於所有有關信息將於食品追蹤平台上公開共享,故亦能提升公眾對食品安全之信心。

什麼是智能溯源鏈

智能溯源鏈定義為去中心化的食品溯源平台,平台提供面向企業、監管機構、終端消費者、開發者等一系列的解決方案,使得企業和個人及監管層均能通過該平台完成食品溯源等操作。

變革的根源

因為區塊鏈、智能合約的技術特性,使得在此基礎上建立的去中心化應用,所有數據均可 對公眾開放,避免產品信息在生產、運輸過程中因為某些客觀原因被人為篡改。

帶來的變化

角色的重新定義弱中心化的模式,使得產品製造商不再即是產品製造商,又是產品溯源 信息提供商,避免了企業既當球員又當裁判的情況。使產品溯源信息真正可查、可信。

行為的重新定義企業在產品生產過程中,所有數據均為IOT 設備自動採集上傳,企業無需干預,區塊鏈平台能夠自我治理,實現產品溯源數據信息的唯一性、準確性。

基礎能力和服務
  • 產品安全可信服務基於 IOT 設備自動採集上傳,結合區塊鏈的不可篡改性和時間,為企業、終端消費者提供食品安全可信服務,提高企業品牌競爭力。
  • 監管層審計服務對監管層提供審計接口,以實現平台中所有產品信息均是在符合相關法律法規的情況下生產。
  • 防偽查證服務區塊鏈平台上的所有數據對公眾開放,終端消費者可以使用查證APP對所購買商品進行溯源查證。
智能溯源鏈網絡協議:

智能溯源鏈底層架構由眾多的物聯網元素及區塊鏈底層技術組成,作為底層架構的一份子,每個元素及技術都是平台不可或缺的一部分,其中包含三部分元素。

物聯網數據採集設備:

該設備的作用是用來採集供應鏈中產品的信息,如時間、地點、圖片、產品等。

測量數據:

該平台主要用來管理基於區塊鏈的分佈式數據集,智能合約記錄每一條供應鏈關鍵節點的流轉信息及特徵。該智能合約具有真實性,公開性,不可篡改性,區塊容量大等特徵。

強制智能合約:

強制智能合約類似於ISO9001質量認證,在產品滿足某些強制標準後,才能進行流轉交易(該標準需要在平台中對國家相關部門開放接口,方便相關部門進行審計,如工商、食物安全等部門)。