茶葉市場簡介

中国茶产业可分为两种,毛茶及精制茶。毛茶是由茶农采摘和加工后制成的茶叶,而精制茶则为将毛茶中的可见杂质,细小粉状物质和小片受损茶叶除去后获到的茶叶。

同时,中国茶的种类可分大致分为四种,其中不发酵茶中有绿茶和白茶,半发酵茶为乌龙系,全发酵茶有红茶,后发酵茶有黑茶。现时集团主要种植的则为乌龙茶及绿茶。

中国是全球最大茶叶生产国,亦是第二大茶叶出口国,行业近十年复合增速达36%。现时行业分散,行业集中度及品牌占比均有增长空间,受国内消费与出口提升双轮驱动,茶叶行业未来仍有发展空间。

自2009年起,中国茶叶产量及国内销量均显著上升。截至2014年止,中国茶叶产量上升超过53%至209万吨。销量方面,则由2009年的100万吨上升超过79%至179.1万吨。

2014年6月开始实施的21项茶叶国家标准涵盖了茶叶的取样、成分测定、贮存、企业生产管理等多个方面。其中与福建茶叶关联最紧密的是《乌龙茶第1部分:基本要求》和《乌龙茶第2部分:铁观音》。这些新标准的实施对促进我国茶行业的规范化、标准化具有重大意义。统一标准后,对保持产品品质有显著作用,亦可加强消费者对茶叶之信心。

另外,最近的第25次国际茶叶标准化会议通过投票决议,乌龙茶国际标准制定正式立项。由于现有的茶叶国际标准,包括红、绿、白茶,均由外国人主持制定,给我国茶叶出口贸易增加了技术壁垒。乌龙茶国际标准制定项目为我国首个茶叶国际标准项目,这对规范我国乌龙茶生产和茶叶进出口贸易将起到很大促进作用。而对于像集团以种植乌龙茶为主的品牌而言,此项目更对我们未来的发展有正面影响。